首頁 / 最新消息 / 新聞內容

2017-09-29 / [管理員]

2017臺北國際發明暨技術交易展-科技館 科技部技轉成績豐碩,百件有感科技 要你好看

新聞內容:

35單位展出上百件有感科技

科技、創新、人才是未來國家競爭力!科技部努力推動多項創新計畫,包括打造AI創新研究中心、智慧機器人創新自造基地、雲端服務及大數據運算平台以及推動國際產學聯盟等,要讓資源進入學界,積極培育人才、持續創新。105年推動研發成果產業化成績斐然,全年度技轉權利金達近3億元,成果豐碩,將在106年9月28日(四)至9月30日(六)於臺北世貿一館舉辦之「2017臺北國際發明暨技術交易展─科技館」(簡稱科技館)展示豐碩研發成果,科技館共邀集35個學研機構參與,現場展出121件貼近生活應用的有感科技,是展區中攤位最大、展出技術最多的單位。



3大情境體驗區,要你好看

今年特別規劃樂活城市、健康醫療、未來樂園3大展區,涵蓋智慧生活、智慧交通、智慧農業、智慧醫療、智慧休閒5大展示重點,在科技館中,大家可以感受到各項技術研發都與我們的生活密不可分,將帶領大家感受科技研發為生活帶來的便利與感動,也讓大家一起見證臺灣學研單位的研發實力。



在樂活城市區,有智慧電子橋接計畫AI智能行車輔助技術、台科大居家健康監控系統及法人鏈結計畫跌倒防護系統等研發成果,展現智慧家庭、智慧城市的各項創新應用,將帶給參觀者驚喜、想像與期待。在健康醫療區,有國家實驗研究院國家奈米元件實驗室所研發具突破性的癌症檢測晶片,可快速篩檢又可省下數十億美元的抗體成本,清華大學所研發的復健機器手臂、逢甲大學的聞診儀皆已具備商品化實力,還有具備貼心設計的穿載式行動輔具,貼近使用者需求。而在未來樂園中,展現VR的創新成果,包含打棒球、打太極拳及專屬健身教練皆可透過VR技術帶您走進運動世界,這些貼近生活的創新科技應用,在在展現科技研發能為我們解決問題,讓我們的生活更美好。科技館中有上百件創新技術,每項技術皆值得好好參觀與一一體驗,歡迎蒞臨科技館參觀。



科技部打造舞台,鼓勵產學溝通與合作

臺灣擁有許多優秀的研發能量和團隊,科技部將持續為產學提供舞台,鼓勵產、官、學、研多加溝通與合作,共同攜手為臺灣科技與經濟發展努力,好好運用臺灣的優勢,活絡國內外智慧財產及技術交易的投資商機,使研發成果有能力走向國際,讓臺灣的創新及創意能量讓更多人看見,能夠跨足世界、邁向國際舞臺,創造出更好成績。因此,科技部透過展覽平台,讓臺灣前進國際市場,在世界舞台發光發熱,展覽期間亦舉辦技術發表活動,由發明人現身說法進行現場互動外,亦辦理商機媒合競賽,鼓勵產學推廣,展期結束後將持續進行線上研發成果推廣及產學交流與媒合活動,更多精彩的技術內容可至官網(www.most.org.tw)搶先瀏覽展品。

新聞連絡人: 許華偉科長

連絡資訊: 02-2737-7818