首頁 / 最新消息 / 新聞內容

2016-12-23 / [管理員]

機械產業智慧升級 學界拚先進製造技術

新聞內容:

為配合政府5+2政策中,智慧機械產業的發展,科技部工程科技推展中心8日特別舉辦「智慧自動化與跨界整合的商機探討」論壇。工具機暨零組件公會顏瑞雄理事長指出,智慧製造不能只看未來將賣出的工具機械,而是要把現在正工廠運作執行的工具機智慧化,提高單位產值,才能為產業帶來更高的助益。

友嘉實業集團工業4.0事業部馬仁宏總經理表示,日本、德國機械智慧化的腳步走得比台灣快,但是台灣的駭客能力全球排名第四,未來,工業物聯網的資訊安全,是台灣可以努力一搏的領域。此外,AR/VR、大數據、雲端服務將全面進入工廠,業者必須整合資訊、營運、通訊,才有機會在智慧機械發展潮流下取得一席之地。

論壇現場也安排發表及免費媒合科技部工具機控制系統自主化前瞻技術與加值軟體研發技術、先進製造技術等21項科研成果,技術內容涵蓋:六維運動量測裝置、PC-NC參數化直覺型車銑複合加工CAD/CAM暨互動式3D整機作動切削模擬系統智能化加值技術、五軸工具機控制系統之即時智能化軟體模組、CNC工具機之智慧型遠端伺服調機與碰撞偵測、智慧刀具預診服務、創新式自動化隨機擺置工件三維取放與關鍵檢測工具機控制器與光學模組研發、智能化線上量測與補償技術,以及先進智慧化微影與檢測製程整合開發。

以上相關技術未來應用上不但能縮短加工時間、提高產品精度,更能有效運用低成本的軟體強化功能、無人化工廠技術等,大幅幫助工具機、精密機械、半導體製程、航太等產業建立差異化的技術能力。現場也吸引許多業者、學者相互詢問交流。

新聞連絡人: 科技部工程科技推展中心

連絡資訊: 06-2757575