首頁 / 技術總覽 / 技術內容

新穎之酵母菌及其應用 / 國立臺灣海洋大學

技術說明:

目前具備降血糖功能的藥物仍限於胰島素,其他口服糖尿病藥物的功能僅能增加胰島素的分泌、改善胰島素的功能、抑制醣類分解或延緩單醣類在胃腸道之吸收等。因此,當口服糖尿病藥物配合高劑量胰島素仍無法控制血糖時,將沒有其他藥物可以避免高血糖引發的嚴重併發症,僅能靠減重使病患的胰島素抗性情形降低而逐漸恢復胰島素降血糖的功效。然而,當血液中長期含有大量的胰島素卻仍無法使血糖回復正常時,會逐渐使胰島喪失分泌胰岛素的能力,此時即便成功减重而使病患的胰島素抗性情形降低,由於病患已無法再自行分泌胰島素,仍將永遠失去自主調控血糖的能力。
因此,有必要尋找一種具有調降血糖功效之物質,可取代胰島素而達到調降血糖之效果。此外,有必要尋找一種物質,其能引發具有胰島素抗性的細胞發生一連串類似於胰島素的下游反應,而解決胰島素抗性個體的血糖不受胰島素調節的問題。再者,有必要尋找一種能有效達到減肥效果的物質,使第二型糖尿病患者的胰島素抗性情形降低,讓第二型糖尿病患者回復到可以有效地、自主地調降血糖的狀態。
本發明提供一種分離之巴氏酵母菌No.54,該巴氏酵母菌具有調節血糖、血脂或其相關症狀之功效,有助於同時預防第二型糖尿病患之高血糖及高血脂兩項高危險因子。

發明人:

蔡國珍 教授兼 副校長

連絡資訊:

羅晏如 24622192