首頁 / 技術總覽 / 技術內容

逆境誘導表現系統及其用途 / 國立臺灣海洋大學

技術說明:

本研究團隊以三角褐指藻 (Phaeodactylum tricornutum) 做為模式生物,成功利用三角褐指藻的鹼性磷解酶啟動子 (alkaline phosphatase promoter, 簡稱pPtAPase) 構築了一個能夠受到缺磷逆境的誘導,進而大量進行基因表現與重組蛋白製造的表現載體。相較於其它的矽藻表現載體pPha與pNR, 我們開發的pPtAP載體所表現出的EGFP外源性基因重組蛋白能夠高出13倍或17倍。此外,在基因轉殖矽藻細胞中重組蛋白質的數目高達總蛋白量的50%以上。
由於矽藻的重組蛋白表現系統的培養成本低廉,基本上只需要光照與海水營養鹽。矽藻具備高度後轉譯修飾能力(post-translation modification),能夠表現結構比較複雜的重組蛋白。可望將此系統廣泛應用在合成單株抗體、疫苗等醫療用重組蛋白方面。

發明人:

林翰佳 教授

連絡資訊:

羅晏如 24622192